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Überraschungskuchen

Zutaten:

300 g weiche Butter
300 g Zucker
6 Eier
450 g Mehl
300 ml Milch
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 handvoll Heidelbeeren
1 handvoll Mandeln
100 g gefrorene Beeren
175 g weiße Kuvertüre (ohne Sojalecithin und Citronensäure)

Zusätzlich kannst du noch Johannisberren und Brombeeren für den Teig verwenden.

Du brauchst außerdem einen Herz-Ausstecher.

Zubereitung:

1 Zuerst den Überraschungs-Teig vorbereiten.
Dafür 100 g Butter mit 100 g Zucker schaumig rühren. Eine kleine Prise Salz und die Hälfte des Backpulvers dazu geben. Die Eier unterrühren.
150 ml der Milch erwärmen und mit 150 g Mehl unter ständigem Rühren zum Teig geben.
Heidelbeeren und/oder Johannisbeeren und Brombeeren fein pürieren und zum Teig dazu geben. Diese verleihen dem Teig eine leichte rosa Farbe.
Den Teig bei 180° Ober-/Unterhitze auf der untersten Einschubleiste für 30 Minuten backen (Stichprobe nicht vergessen – ggf. die Backzeit ein paar Minuten verlängern).
Achte darauf, dass der Teig vollständig auskühlt.

2 In der Zwischenzeit den hellen Teig vorbereiten:
Hierfür 200 g Butter mit 200 g Zucker schaumig rühren. Eine zweite Prise Salz und die andere Hälfte des Backpulvers dazu geben. 4 Eier nacheinander unterrühren.
150 ml Milch erwärmen und mit 300 g Mehl unter ständigem Rühren zum Teig geben.

3 Aus dem ersten, gefärbten Teig Herzen ausstechen.

4 Eine Kastenform gründlich mit Margarine/Butter einfetten, darauf etwas Mehl verteilen. So bleibt der Kuchen später nicht hängen.

5 Den hellen Teig auf dem Boden der Kastenform dünn verteilen.
Danach die ausgestochenen Herzen aneinandergereiht in den Teig setzen.
Die Form an der Seite und oben vollständig mit hellem Teig auffüllen.

6 Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 60 Minuten auf der untersten Einschubleiste bei 180° Ober-/Unterhitze backen (Stichprobe ebenfalls nicht vergessen).

7 Lass den Kuchen vollständig auskühlen

8 Zum Schluss die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen geben.
Mandeln grob hacken und zusammen mit den gefrorenen Beeren auf dem Kuchen verteilen.
Beim Aufschneiden wird nun das rosa Herz des gefärbten Kuchens als Überraschung sichtbar!

Lass es dir schmecken!

Schreib mir gerne hier unten in die Kommentare, wie dir der Überraschungskuchen schmecken!

P.S.: Du kannst den Kuchen je nach Anlass abwandeln, indem du andere Motive als die Herzen ausstichst und ggf. die Farbe anpasst.

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