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Gemüsebrühe

Zutaten für ca. 500 ml:

3 Karotten
2 kleine Zwiebeln
1 Lauch
300 g Sellerie (halbe Knolle)
1 Bund Petersilie
1 TL Salz

 > 1 EL auf 400 ml kochendes Wasser 

Zubereitung:

1 Alle Zutaten in kleine Stücke schneiden.
Am besten geht das, indem du den Sellerie und die Karotten fein raspelst.
Den Lauch in feine Ringe schneiden, anschließend nochmal zerkleinern.
Die Petersilie fein hacken. Je kleiner du das Gemüse schnippelst, desto feiner wird das Ergebnis für die Gemüsebrühe.
An der Stelle kannst du die einzelnen Komponenten auch in einem Mixer zu einer sehr feinen Masse, fast schon Pulver, verarbeiten.

2 Alle Zutaten mit dem Salz vermengen und großzügig auf 1-2 Backblechen verteilen. Es ist wichtig, dass die Mischung dünn und nicht in Klumpen auf dem Blech liegt, schließlich sollen die Zutaten gut trocknen.

3 Alles im vorgeheizten Backofen (80°C Umluft) für 90-100 Minuten trocknen.
Lass den Backofen ein Stück auf, damit die Feuchtigkeit entweichen kann (ich habe einen Kochlöffel eingeklemmt, sodass die Backofentür ein paar Zentimeter offen stand).

4 Nach dem Backen abkühlen lassen, anschließend in ein gut verschließbares Glas füllen und nach und nach aufbrauchen. 

5 Zum Kochen: 1 EL getrocknetes Gemüsegemisch mit 400 ml kochendem Wasser vermischen und zum Würzen von Gerichten verwenden.

Die Gemüsebrühe eignet sich hervorragend für Gemüsesuppen und generell zum Würzen von Essen. Sie ist vielseitig einsetzbar und fest im Glas verschlossen für mehrere Wochen haltbar (schattig lagern, Kühlschrank nicht notwendig).

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